Votre crêperie à Moëlan sur Mer
Vous avez découvert une crêperie près de chez vous et vous souhaitez tester l'une de leurs crêpes à Moëlan sur Mer ?
Nous avons indexé l'ensemble des 3 crêperies de Moëlan sur Mer qui proposent un large choix de crêpe dans le Finistère afin de vous aider à dénicher la crêperie idéale !.
Sélectionner une crêperie à Moëlan sur Mer
Dégustez de divines crêpes en famille.
Vous adorez la galette au chèvre ou la galette aux Saint Jacques ? Quoi qu'il arrive, vous trouverez une crêpe de froment ou galette de blé noir qui vous ressemble !
Toutes les crêperies de Moëlan sur Mer ont choisi de vous proposer une carte complète avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts pour les plus gourmands.
Ainsi vous avez le choix notamment entre Au Pressoir Du Garzon, Creperie Le preau, Avel Mad.
Réservez un dîner pour manger une crêpe à Moëlan sur Mer simplement
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Moëlan sur Mer par téléphone se révèle très simple : il vous suffit de taper sur votre téléphone le n° présent sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre restaurant.
Une fois votre crêpe ou galette savourée, pensez à évaluer votre crêperie pour pouvoir concevoir le classement de la Meilleure crêperie de Moëlan sur Mer.
Les crêperies à Moëlan sur Mer
Consultez ci-après la liste des crêperies implantées à Moëlan sur Mer capables de vous servir une crêpe ou une galette à Moëlan sur Mer :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Moëlan sur Mer
Découvrez ci-après les villes où se trouvent des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Moëlan sur Mer :
Quelques lieux célèbres de Moëlan sur Mer
le manoir de Kervignac à Moëlan-sur-Mer, le moulin Landuc à Moëlan-sur-Mer, la croix de Kerandrège à Moëlan-sur-Mer, le port de Brigneau à Moëlan-sur-Mer, l'allée couverte de Kergoustance à Moëlan-sur-Mer, l'île Percée à Moëlan-sur-Mer, l'allée couverte de Kérandège à Moëlan-sur-Mer, la croix de Kervilin à Moëlan-sur-Mer, le calvaire du cimetière de Moëlan, le menhir Mescléo à Moëlan-sur-Mer, l'allée couverte de Kermeur Bihan à Moëlan-sur-Mer, le Moulin Neuf à Moëlan-sur-Mer, le manoir de Kertalg à Moëlan-sur-Mer, le moulin du Duc à Moëlan-sur-Mer, l'allée couverte et le menhir de Kercordonner à Moëlan-sur-Mer, le menhir de Kerascoë à Moëlan-sur-Mer, le menhir de Bellevue à Moëlan-sur-Mer, la chapelle Saint-Guénal de Moëlan-sur-Mer, le port du Bélon à Moëlan-sur-Mer, la pointe de Penquernéo à Moëlan-sur-Mer, le port de Merrien à Moëlan-sur-Mer, Concarneau, Riec-sur-Bélon, le calvaire de la chapelle Saint-Philibert à Moëlan-sur-Mer, la maison douanière de Moëlan-sur-Mer (fortin), la chapelle Saint-Philibert-et-Saint-Roch de Moëlan-sur-Mer, la plage de Kerfany-les-Pins à Moëlan-sur-Mer, la chapelle Saint-Pierre de Moëlan-sur-Mer, les rives du Bélon à Moëlan-sur-Mer, les vestiges du manoir de Kermoguer à Moëlan-sur-Mer, Quimperlé, la stèle de la chapelle Notre-Dame-de-Lanriot à Moëlan-sur-Mer, le menhir de Kerseller à Moëlan-sur-Mer, le moulin Labbé à Moëlan-sur-Mer, l'île de Groix, le menhir de Mentoul à Moëlan-sur-Mer, le colombier de Kermoguer à Moëlan-sur-Mer, la plage de Trénez à Moëlan-sur-Mer, le moulin de la Villeneuve à Moëlan-sur-Mer, le menhir de Mein Carn à Moëlan-sur-Mer,l'église Saint-Melaine de Moëlan-sur-Mer, Lorient, la chapelle Saint-Cado de Moëlan-sur-Mer, Port Manec'h, le moulin du Damany à Moëlan-sur-Mer, la chapelle Notre-Dame-de-Lanriot à Moëlan-sur-Mer, Pont-Aven, le moulin Marcin à Moëlan-sur-Mer ...
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.