Votre crêperie à Mérignac
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous avez envie de savourer une crêpe à Mérignac ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr a pour but de vous accompagner pour que vous puissiez sélectionner votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe en Gironde, que ce soit à Mérignac ou à quelques kilomètres.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Mérignac
Régalez-vous en famille ou entre amis avec une crêpe, l'un des repas de la cuisine bretonne les plus appréciés dans le monde.
Depuis la galette au chèvre à la galette au fromage ainsi que la crêpe au miel, chaque personne est capable de se faire vraiment plaisir simplement en savourant une crêpe à Mérignac.
Toutes les crêperies de Mérignac proposent une offre très variée comprenant des galettes de blé noir et crêpes de froment, des sodas ou du cidre mais aussi des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Ainsi vous devrez choisir par exemple parmi les crêperies suivantes : L'Hermine, Terracotta, La Crêperie du Parvis.
Découvrez une bonne crêperie à Mérignac
Faites votre réservation pour un repas dans votre crêperie par téléphone en quelques min à l'aide de Toutes-les-creperies.fr et son système de mise en relation.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, n'hésitez pas à laisser votre opinion sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 3 crêperies mérignacaises pour aider à clarifier la sélection de la bonne crêperie pour les visiteurs de ce site et pour contribuer au succès de cet annuaire.
Les crêperies à Mérignac
Consultez ci-dessous les crêperies présentes à Mérignac capables de vous servir une crêpe ou une galette à Mérignac :
Dégustez des crêpes dans les villes proches de Mérignac
Découvrez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Mérignac :
Quelques lieux célèbres de Mérignac
le parc Saint-Exupéry, le bois du Burck, les jardins de la maison carrée d'Arlac, le château du Burck, l'église Saint-Vincent, le vignoble bordelais,la tour de Veyrines, le château de Bourran, le parc du Viviet, la Glacière, le parc de Bourran, le château Chêne-Vert, Bordeaux, le parc de Tenet, le domaine du Vivier, le domaine de Marbotin, la chartreuse de Foncastel, la maison noble du Parc, le parc du Luchey, la maison carrée d'Arlac, le château Peychotte, le château Picque-Caillou, le domaine de Fantaisie, l'immeuble Gillet, la fontaine d'Arlac, le château Luchey-Halde ...
L'anecdote crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
L'anecdote crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!