Votre crêperie à Mazamet
Vous souhaitez déguster une crêpe à Mazamet ?
Les différentes crêperies de Mazamet proposent une sélection de crêpes et de galettes.
Sélectionner une crêperie sur Mazamet
Que ce soit pour un repas entre camarades ou pour une collation rapide et nourrissante, déguster une bonne crêpe à Mazamet est le plus souvent la solution.
Vous préférez la galette savoyarde ou la galette aux Saint Jacques ? Dans tous les cas, vous trouverez une crêpe de froment ou galette de blé noir pour vous !
Alors plus une seconde à perdre, venez essayer les formules et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies de Mazamet, elles correspondent vraiment à chacune de vos envies.
Découvrez une bonne crêperie à Mazamet
Contactez l'une des 1 crêperies de Mazamet pour pouvoir réserver une table par smartphone : le n° visible sur chacune des fiches donne la possibilité de vous mettre en contact avec votre crêperie automatiquement.
Après votre crêpe de froment ou galette de sarrasin goûtée et approuvée, n'hésitez pas à laisser un commentaire sur votre crêperie pour participer au listing des meilleures crêperies mazamétaines.
Toutes les crêperies à Mazamet
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies basées à Mazamet qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Mazamet ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Mazamet
Consultez ci-dessous les villes avec des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Mazamet :
Quelques lieux connus de Mazamet
les gorges du Banquet, le jardin Cormouls Houlès à Mazamet, le temple de l'Oratoire de Mazamet, l'église Saint-Sauveur de Mazamet, le monastère Sainte-Claire du Sacré-Cœur à Mazamet, le Plô de la Bise, Toulouse, l'église du Sacré-Cœur de Bonnecousse à Mazamet, Narbonne, le pic de Nore, le menhir des Prats à Mazamet, le temple Rouvière de Mazamet, le musée du Catharisme de Mazamet, Castelnaudary, le lac de Camazes, Millau, le bassin du Lampy neuf, la Moutonnerie (musée du délainage de Mazamet), le temple Saint-Jacques de Mazamet, le jardin médiéval d'Hautpoul, la maison du Bois et du Jouet à Mazamet, le jardin des Camélias de Mazamet, le jardin des promenades de Mazamet, l'église Notre-Dame de Mazamet, la chapelle de Roquerlan à Mazamet, Lodève, Béziers, le lac des Saints-Peyres,la cité médiévale d'Hautpoul, le lac de Laprade basse, la chapelle Saint-Pierre des Plots à Mazamet, la Montagne Noire, le lac de Montagnès, le barrage du Pas-des-bêtes, le temple Neuf de Mazamet, Carcassonne, la maison des Mémoires de Mazamet (maison Fuzier), la maison de la Rocque d'Hautpoul (musée médiéval de Mazamet), le parc de la Molière à Mazamet, Albi, la chapelle Notre Dame de Sanguinou à Mazamet, Castres, le lac de la Raviège, lac du Merle ...
Quelques infos sur la crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.