Votre crêperie à Massy
Vous avez eu de bon retours sur une crêperie près de chez vous et vous voulez tester l'une de leurs crêpes à Massy ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a regroupé ici les nombreuses crêperies de Massy qui proposent un large choix de crêpe dans l'Essonne pour vous assister et vous aider à trouver la crêperie qui vous correspond !.
Trouver une crêperie à Massy
Qu'elle soit confectionnée dans le respect de la plus pure tradition bretonne en utilisant un feu de bois ou pas, la crêpe compte désormais parmi les grands classiques de la restauration.
Vous adorez la viande ? Poulet, viande hâchée ou bien encore jambon vous mettent en appétit ? Avec les crêpes cuisinées par dans l'une des crêperies de Massy, vos envies de viande seront satisfaites.
Toutes les crêperies de Massy ont choisi de vous proposer une offre complète comprenant des galettes, des boissons fraîches et du cidre et des desserts qui raviront les plus gourmands.
Réservez votre table pour déguster une crêpe à Massy en toute simplicité
Faites votre réservation pour un repas dans votre crêperie par téléphone en utilisant Toutes-les-creperies.fr et son système de mise en relation.
Après votre crêpe de froment ou galette de blé noir goûtée et approuvée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de donner votre opinion votre crêperie afin de contribuer au listing des meilleures crêperies massyoises.
Toutes les crêperies à Massy
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies installées à Massy capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Massy ou à quelques kilomètres :
Les crêperies à proximité de Massy
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des villes avec des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Massy :
Quelques lieux incontournables de Massy
le château et le parc de Vilgénis, l'arbre de Lumière, l'opéra de Massy, le conservatoire de musique et de danse de Massy, la forêt domaniale de Verrières, la maison de Fustel de Coulanges, le Festival international du cirque de Massy, le parc Georges Brassens, le parc Descartes, l'ancienne maison de Nicolas Appert (centre culturel Saint-Exupéry), les rives de la Bièvre (espace naturel sensible) ...
crêpe : Le saviez-vous ?
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...