Votre crêperie à Martigues
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous voulez déguster une crêpe à Martigues ?
Toutes-les-creperies.fr vous accompagne pour sélectionner votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans les Bouches du Rhône, en plein centre ville à Martigues ou dans ses environs.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Martigues
Passez un bon moment avec votre famille ou entre amis autour d'une crêpe, un des plats de la gastronomie bretonne les plus aimés sur Terre.
Vous adorez la viande sous toutes ses formes ? Poulet, viande hâchée ou aussi jambon vous donnent l'eau à la bouche ? En venant déguster les crêpes préparées par dans l'une des crêperies de Martigues, vous y trouverez votre bonheur.
Laissez-vous tenter et venez goûter les menus et la carte de crêpes proposées par les nombreuses crêperies de Martigues : elles répondent à toutes les envies.
Ainsi vous devrez choisir notamment entre La Creperie, Xamame.
Découvrez une bonne crêperie à Martigues
Contactez votre crêperie par téléphone grâce à l'annuaire Toutes-les-creperies.fr et son système de mise en relation.
Si vous avez déjà mangé une crêpe ou galette dans l'une des 2 crêperies martégales, partagez grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre retour client afin d'aider les autres internautes.
Toutes les crêperies à Martigues
Consultez ci-après la liste des crêperies présentes à Martigues suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Martigues ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Martigues
Découvrez ci-après les villes qui disposent de crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette près de Martigues :
Quelques lieux célèbres de Martigues
Carro, la plage de Sainte-Croix, la réserve naturelle des Coussouls de Crau, la chaîne de la Nerthe, les étangs de la Crau, le phare du Fort de Bouc, la boucle botanique de Martigues, la chaîne de l'Estaque,la chapelle de l'Annonciade, le présentoir à fossiles, le port des Tamaris, le parcours santé de Martigues, Aix-en-Provence, les sites archéologiques de Martigues, l'étang de Berre, la plage du Verdon, l'anse des Laurons, la chapelle Notre-Dame des Marins, la plage de la Saulce, la maison en Chapeau de Gendarme, la plage de Ponteau, l'église Saint-Géniès, l'anse de Boumandariel, le parc de Figuerolles, Port de Bouc, le pont de Caronte, le Golfe de Fos, le salin de Giraud, la plage des Laurons, la pointe de Bonnieu, le sentier du littoral (GR 51), le parc régional naturel de Camargue, le parc marin de la Côte Bleue ...
Quelques infos sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Quelques infos sur la crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend