Votre crêperie dans le 13ème arrondissement de Marseille
Vous voulez manger une galette mais vous avez du mal à choisir parmi l'ensemble des crêperies du 13ème arrondissement de Marseille ?
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Choisir une crêperie sur le 13ème arrondissement de Marseille
Passez un bon moment en famille ou entre copains autour d'une délicieuse crêpe, un des mets de la tradition culinaire bretonne les plus savourés sur Terre.
Vous aimez la viande ? Viande hâchée, jambon, poulet ou bien encore lardons vous donnent faim rien que d'y penser ? En venant déguster les crêpes de dans l'une des crêperies du 13ème arrondissement de Marseille, vos envies de viande seront satisfaites.
Toutes les crêperies du 13ème arrondissement de Marseille vous proposent une offre complète qui comprend des galettes, des boissons comme le cidre et différents desserts qui raviront les plus gourmands.
Réservez un dîner pour savourer une crêpe dans le 13ème arrondissement de Marseille simplement
Joignez par téléphone l'une des crêperies du 13ème arrondissement de Marseille pour vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le numéro de téléphone visible sur la fiche de la crêperie permet de vous mettre en relation immédiatement.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, revenez déposer votre opinion sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies du 13ème arrondissement de Marseille pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les internautes et pour contribuer au succès de Toutes-les-creperies.fr !
Les crêperies à Marseille 13
Retrouvez ci-après les crêperies implantées à Marseille 13 suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Marseille 13 ou dans ses environs :
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Les crêperies dans les villes proches de Marseille 13
Consultez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette près de Marseille 13 :
crêpe : Le saviez-vous ?
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.