Votre crêperie dans le 12ème arrondissement de Marseille
Vous avez envie de déguster une crêpe dans le 12ème arrondissement de Marseille ?
Pour manger une bonne crêpe à Marseille, sachez que les crêperies du 12ème arrondissement de Marseille préparent une sélection de crêpes.
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Fabriquée dans le respect de la plus pure tradition culinaire bretonne avec un four à bois ou non, la crêpe compte parmi les plus grands plats de la cuisine.
Vous avez une envie de viande sous toutes ses formes ? Poulet, viande hâchée ou encore jambon vous donnent l'eau à la bouche ? Avec les crêpes de dans l'une des crêperies marseillaises, de nombreuses recettes combleront vos papilles.
Toutes les crêperies du 12ème arrondissement de Marseille ont choisi de vous proposer une offre très variée qui comprend des galettes, des boissons fraîches et du cidre et des desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
Réservez un dîner pour savourer une crêpe dans le 12ème arrondissement de Marseille en toute simplicité
Avec Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe dans le 12ème arrondissement de Marseille devient très simple : vous n'avez qu'à appeler le numéro de téléphone présent sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre crêperie.
Au final, n'hésitez pas à laisser votre commentaire sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies du 12ème arrondissement de Marseille pour faciliter le choix des visiteurs de ce site et pour contribuer au succès de cet annuaire.
Les crêperies à Marseille 12
Découvrez ci-après la liste des crêperies basées à Marseille 12 à même de vous servir une crêpe ou une galette à Marseille 12 ou à proximité :
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Les crêperies dans les villes proches de Marseille 12
Retrouvez ci-après les villes où se trouvent des crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Marseille 12 :
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)