Votre crêperie à Marcq en Baroeul
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Pour vous assister dans votre recherche et vous aider à passer commande dans la crêperie qu'il vous faut pour savourer votre prochaine crêpe dans le Nord, Toutes-les-creperies.fr recense les éléments qu'il faut connaitre au sujet des crêperies de Marcq en Baroeul...
Sélectionner une crêperie sur Marcq en Baroeul
Qu'elle soit confectionnée en suivant la plus ancienne tradition culinaire bretonne avec un feu de bois ou non, la crêpe fait partie des grands classiques de la restauration.
Vous vénérez la galette au chèvre ou la galette aux Saint Jacques ? Quels que soient vos goûts, il existe une crêpe de froment ou galette de sarrasin qui vous ressemble !
N'hésitez donc pas à découvrir les crêpes cuisinées par les 2 crêperies de Marcq en Baroeul, elles sont adaptées à tous les goûts.
De cette façon vous avez le choix notamment entre Crêperie Fleur De Sel, Crêperie Du Kreizker.
Découvrez une bonne crêperie à Marcq en Baroeul
Joignez par téléphone en quelques minutes l'une des 2 crêperies de Marcq en Baroeul afin de réserver une table via votre smartphone : le numéro de téléphone présent sur la fiche de la crêperie permet de vous mettre en contact avec votre crêperie automatiquement.
Après votre crêpe de froment ou galette de blé noir dégustée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de noter cette crêperie afin de contribuer au listing des meilleures crêperies de Marcq en Baroeul.
Toutes les crêperies à Marcq en Baroeul
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies basées à Marcq en Baroeul qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Marcq en Baroeul :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Marcq en Baroeul
Consultez ci-dessous les villes qui disposent de crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Marcq en Baroeul :
Quelques lieux connus de Marcq en Baroeul
la maison Art-Déco Jules Notelaers,l'église Saint-Vincent (toiles de Pharaon de Winter), Lille, l'hippodrome du Croisé-Laroche, la chapelle du Collège de Marcq, le musée régional des télécommunications en Flandres, la chapelle octogonale, l'ancien dépôt de tramway de Transpole (machines classées monuments historiques) ...
Un peu de Culture & de crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Vidéo de crêpe
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