Votre crêperie à Manosque
Vous voulez manger une galette mais vous peinez à choisir entre toutes les crêperies manosquines ?
Toutes-les-creperies.fr vous permettra de découvrir la crêperie qui vous permettre de manger une bonne crêpe.
Toutes les informations pour chacune de ces crêperies manosquines qui proposent un large choix de crêpe dans les Alpes de Haute Provence s'affichent sur leur page dédiée... Tout ce qui est utile pour prendre votre décision !
Sélectionner une crêperie sur Manosque
Passez un bon moment avec votre famille ou entre amis autour d'une délicieuse crêpe, un des repas de la tradition culinaire bretonne les plus aimés dans de nombreux pays.
De la galette complète à la galette à l'andouille en passant par la crêpe à la confiture, chacun peut se délecter simplement en savourant une crêpe à Manosque.
Toutes les crêperies de Manosque vous proposent une offre très large comprenant des crêpes, des boissons fraîches et du cidre et différents desserts qui raviront les plus gourmands.
Ainsi vous avez le choix par exemple entre La Barbotine, Crêperie du Soubeyran.
Contactez votre crêperie à Manosque en quelques clics
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Manosque par téléphone est vraiment très rapide : il suffit d'appeler le n° présent sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Pour ceux qui ont déjà mangé une crêpe dans l'une des 2 crêperies de Manosque, n'hésitez pas à laisser en bas de la fiche de la crêperie votre témoignage pour les visiteurs de notre annuaire... merci pour eux !
Les crêperies à Manosque
Consultez ci-après la liste des crêperies implantées à Manosque qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Manosque ou à quelques kilomètres :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Manosque
Découvrez ci-après les villes qui disposent de crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Manosque :
crêpe & vidéo
Notre équipe a trouvé pour vous quelques vidéos à propos des crêpes ou galettes...
Quelques lieux célèbres de Manosque
le quartier Lou Paraïs, l'église Notre-Dame de Romigier de Manosque, la chapelle Saint-Pancrace, l'hôtel d'Herbès (bibliothèque municipale), la colline de Toutes Aures, la porte Soubeyran, l'église Saint-Sauveur de Manosque, la place Marcel Pagnol, la place du Terreau, l'Hôtel de ville de Manosque, Draguignan, le golf du Luberon, le site des Passaïres, les anciens couvents des Carmes et des Observantins (école de musique), la maison de Jean-Giono, Apt, la chapelle des Observantins (logements), le couvent de la Présentation, la porte Saunerie, la porte Guillempierre, le château de Gassaud, le Luberon, Aix-en-Provence, la base de loisirs du lac des Vannades, la porte d'Aubette, la tour de l'ancien château du Mont-d'Or, le parc naturel régional du Verdon,le Vieux Manosque, la place de l'Hôtel de ville, l'ancien hôpital de Manosque ...
L'instant crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
L'instant crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!