Votre crêperie à Magalas
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Faire le bon choix pour une crêperie sur Magalas
Conçue dans la plus ancienne tradition culinaire bretonne au four à bois ou pas, la crêpe compte désormais parmi les plus grands plats de la gastronomie.
Vous êtes féru de beurre demi-sel ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent toutes les combinaisons... et énormement de crêperies magalassiennes préparent des crêpes et galettes de blé noir.
N'hésitez donc pas à découvrir les menus et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies magalassiennes : elles correspondent vraiment aux goûts de tout le monde.
Découvrez une bonne crêperie à Magalas
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Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, vous aussi, donnez votre opinion sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies magalassiennes afin de simplifier la sélection de la bonne crêperie pour les internautes et pour faire vivre notre site internet.
Toutes les crêperies à Magalas
Retrouvez ci-après la liste des crêperies implantées à Magalas à même de préparer votre crêpe ou une galette à Magalas ou dans ses environs :
Savourez des crêpes dans les villes proches de Magalas
Consultez ci-après les villes avec des crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Magalas :
Vidéo de crêpe
Toutes-les-creperies.fr a sélectionné pour vous quelques vidéos au sujet des crêpes ou galettes...
Quelques infos sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.