Votre crêperie à la Madeleine
Vous vivez ou faites vos études à la Madeleine et souhaitez trouver une crêperie ?
Grâce à toutes les caractéristiques qui concernent chacune des crêperies de la Madeleine, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe dans le Nord vous pourrez sélectionner bien plus vite votre crêperie.
Trouver une crêperie sur la Madeleine
Que ce soit pour une soirée entre camarades ou pour une pause déjeuner simple et nourrissante, déguster une bonne crêpe à la Madeleine est le plus souvent la meilleure option.
Vous préférez la galette complète ou la galette de la mer ? Dans tous les cas, vous trouverez une crêpe à votre goût !
Toutes les crêperies de la Madeleine proposent une carte complète comprenant des crêpes et des galettes, des boissons fraîches et du cidre et différents desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
Réservez un dîner pour manger une crêpe à la Madeleine en quelques minutes
Faites votre réservation pour un repas dans votre crêperie au téléphone en quelques min grâce à Toutes-les-creperies.fr et son système de mise en relation.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, revenez déposer votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies de la Madeleine afin de simplifier la sélection de la bonne crêperie pour les visiteurs de ce site et pour soutenir cet annuaire.
Les crêperies à la Madeleine
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à la Madeleine à même de vous proposer une crêpe ou une galette à la Madeleine ou à quelques kilomètres :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune crêperie à la Madeleine.
Vous connaissez une crêperie située à la Madeleine ?
Aidez-nous à compléter notre annuaire en remplissant le formulaire pour ajouter une nouvelle crêperie
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de la Madeleine
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de la Madeleine :
Quelques lieux célèbres de la Madeleine
le jardin des 4 saisons, Lille, l'église Sainte-Marie-Madeleine,l'Hôtel de ville de La Madeleine, le complexe sportif Claude Dhinnin, le parc de Lattre de Tassigny, le parc naturel régional du Nord-Pas-de-Calais, la fontaine de La Madeleine, l'église Saint-Vital, l'église Notre-Dame de Lourdes de La Madeleine ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
crêpe & vidéo
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...