Votre crêperie à Lys Lez Lannoy
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Nous avons regroupé dans son annuaire les nombreuses crêperies de Lys Lez Lannoy qui proposent un large choix de crêpe dans le Nord pour vous assister et vous aider à dénicher la crêperie qui vous correspond !.
Trouver une crêperie sur Lys Lez Lannoy
Passez un bon moment en famille ou entre amis autour d'une bonne crêpe, l'un des repas de la cuisine bretonne les plus répandus de nos jours.
Vous aimez la viande ? Viande hâchée, jambon, poulet ou bien encore lardons vous donnent l'eau à la bouche ? Avec les crêpes de dans l'une des crêperies lyssoises, vos envies de viande seront satisfaites.
Venez donc goûter les crêpes disponibles chez les crêperies lyssoises : elles correspondent vraiment à tous les goûts.
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Les crêperies à Lys Lez Lannoy
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Lys Lez Lannoy à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Lys Lez Lannoy :
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Quelques lieux célèbres de Lys Lez Lannoy
la chapelle du Nouveau Monde de Lys-lez-Lannoy, Roubaix, le square du Général de Gaulle à Lys-lez-Lannoy, le parc Eden de Lys-lez-Lannoy, Lille, la Belgique,l'église Saint-Luc de Lys-lez-Lannoy, la trouée verte à Lys-lez-Lannoy, le parc aux Biches de Lys-lez-Lannoy (parc Jean Ferrat), le parc Maréchal de Lys-lez-Lannoy ...
Tout savoir sur la crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
crêpe & vidéo
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