Votre crêperie dans le 7ème arrondissement de Lyon
Vous venez de déménager dans le 7ème arrondissement de Lyon, ou simplement envie de déguster une galette ?
A partir de chacune des données qui concernent chacune des 4 crêperies du 7ème arrondissement de Lyon, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe à Lyon sélectionnez très simplement votre crêperie.
Trouver une crêperie sur le 7ème arrondissement de Lyon
Vous êtes situé dans le quartier de la Guillotière-Sud, de Gerland encore de la Mouche ? Si vous êtes à la recherche d'une crêperie, il vous faudra faire le tri parmi les 4 crêperies situées dans le 7ème arrondissement de Lyon en fonction de votre situation géographique mais également de vos goûts.
Régalez-vous avec votre famille ou entre amis autour d'une crêpe, un des repas de la gastronomie bretonne les plus répandus sur la planète.
Vous préférez la galette végétarienne ou la galette de la mer ? Quoi qu'il arrive, il existe une galette pour vous !
Toutes les crêperies du 7ème arrondissement de Lyon vous proposent une carte très large avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons comme le cidre mais aussi différents desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
Ainsi vous pourrez choisir par exemple entre Le Tamanoir Crêperie, Creperie Praline Et Fleur De Sel, Un Bon Moment ... ou encore .
Découvrez une bonne crêperie dans le 7ème arrondissement de Lyon
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Enfin, revenez déposer votre commentaire sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 4 crêperies du 7ème arrondissement de Lyon afin de simplifier le choix des internautes et pour faire vivre Toutes-les-creperies.fr !
Toutes les crêperies à Lyon 7
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies présentes à Lyon 7 à même de vous servir une crêpe ou une galette à Lyon 7 :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Lyon 7
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette près de Lyon 7 :
L'anecdote crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.