Votre crêperie à Lormont
Vous désirez manger une bonne crêpe à Lormont ?
Nous avons listé l'ensemble des crêperies de Lormont afin de vous amener à sélectionner la crêperie adéquate pour venir déguster votre crêpe en Gironde.
Faire le bon choix pour une crêperie à Lormont
Que ce soit pour un moment convivial entre copains ou pour une collation simple et nourrissante, la crêpe à Lormont est le plus souvent la meilleure option.
Vous préférez la galette savoyarde ou la galette de la mer ? Vous pouvez en être certain, vous trouverez une crêpe de froment ou galette de sarrasin qui vous ressemble !
Venez donc découvrir les crêpes cuisinées par les crêperies de Lormont : vous verrez qu'elles conviennent à tous les goûts.
Découvrez une bonne crêperie à Lormont
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Une fois votre crêpe ou galette dégustée, vous pourrez noter votre crêperie afin de contribuer au listing des meilleures crêperies de Lormont.
Les crêperies à Lormont
Découvrez ci-dessous les crêperies basées à Lormont à même de vous servir une crêpe ou une galette à Lormont :
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Les crêperies dans les villes près de Lormont
Retrouvez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Lormont :
Quelques lieux incontournables de Lormont
le château de Lormont (du Prince Noir), le lavoir de Gelot, l'église Saint-Martin de Lormont, le lavoir de Blanchereau, le sentier des lavoirs, le vignoble bordelais, l'ermitage Sainte-Catherine, le château du Bois Fleuri (médiathèque), le lavoir de Carriet, le château Génicart, le château des Iris (centre de loisirs), le château des Lauriers (musée national de l'Assurance maladie), le pont d'Aquitaine, le lavoir de Lissandre, l'église Saint-Esprit de Lormont, le lavoir de la République, le sentiers des iris, Bordeaux, la voie jacquaire (voie de Tours), la boucle verte de la communauté urbaine de Bordeaux ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
L'anecdote crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!