Votre crêperie à Loos
Vous avez envie de manger une crêpe ou galette seulement vous êtes incapable de faire votre choix parmi l'ensemble des crêperies loossoises ?
Pour vous aider à trouver la bonne crêperie pour savourer votre prochaine crêpe dans le Nord, Toutes-les-creperies.fr recense les principales infos à connaitre à propos des crêperies loossoises...
Faire le bon choix pour une crêperie à Loos
Dégustez de vos crêpes avec vos amis.
Vous aimez la viande sous toutes ses formes ? Poulet, lardons, viande hâchée ou bien encore jambon vous donnent faim rien que d'y penser ? Avec les crêpes cuisinées par dans l'une des crêperies loossoises, vous n'aurez que l'embarras du choix.
Toutes les crêperies de Loos ont choisi de vous proposer une carte très large comprenant des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts qui raviront les plus gourmands.
Contactez votre crêperie à Loos en quelques clics
Avec Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Loos est très simple : il suffit d'appeler le numéro affiché sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre restaurant.
Après votre crêpe de froment ou galette de sarrasin dégustée, n'hésitez pas à donner votre opinion votre crêperie pour pouvoir contribuer au classement de la Meilleure crêperie de Loos.
Les crêperies à Loos
Découvrez ci-après la liste des crêperies installées à Loos qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Loos ou à proximité :
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Les crêperies dans les villes près de Loos
Retrouvez ci-après les villes avec des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Loos :
Quelques lieux incontournables de Loos
le quartier Kuhlmann, la ferme d'Ennequin, le jardin Vauban, le quartier Thiriez, les jardins ouvriers de Loos,le beffroi de l'Hôtel de ville de Loos, l'église Notre-Dame de Grâce de Loos, la distillerie Flourent, les béguinages de la rue Cordonnier, Lille, le parc de loisirs et de nature de Loos, la maison des Œuvres, l'abbaye-prison de Loos, la courée Duquesnoy, le jardin public de Loos, les géants de Loos, le château Crépy, la place Jean-Jaurès de Loos, les bains-douches de Loos ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...