Votre crêperie à Longueau
Vous voulez manger une galette mais vous peinez à choisir entre toutes les crêperies longacoissiennes ?
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Toutes les informations pour chacune de ces crêperies longacoissiennes qui proposent un large choix de crêpe dans la Somme s'affichent sur leur page dédiée... Tout ce qui est utile pour prendre votre décision !
Sélectionner une crêperie sur Longueau
Passez un bon moment avec votre famille ou entre amis autour d'une délicieuse crêpe, un des repas de la tradition culinaire bretonne les plus aimés dans de nombreux pays.
De la galette complète à la galette à l'andouille en passant par la crêpe à la confiture, chacun peut se délecter simplement en savourant une crêpe à Longueau.
Toutes les crêperies de Longueau vous proposent une offre très large comprenant des crêpes, des boissons fraîches et du cidre et différents desserts qui raviront les plus gourmands.
Contactez votre crêperie à Longueau en quelques clics
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Longueau par téléphone est vraiment très rapide : il suffit d'appeler le n° présent sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Pour ceux qui ont déjà mangé une crêpe dans l'une des crêperies de Longueau, n'hésitez pas à laisser en bas de la fiche de la crêperie votre témoignage pour les visiteurs de notre annuaire... merci pour eux !
Les crêperies à Longueau
Consultez ci-après la liste des crêperies implantées à Longueau qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Longueau ou à quelques kilomètres :
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Votre dégustation de crêpe à proximité de Longueau
Découvrez ci-après les villes qui disposent de crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Longueau :
crêpe & vidéo
Notre équipe a trouvé pour vous quelques vidéos à propos des crêpes ou galettes...
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
L'instant crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!