Votre crêperie à Lognes
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Nous avons fait le point sur toutes les crêperies de Lognes ce qui devrait vous amener à dénicher la crêperie adéquate pour venir déguster votre crêpe en Seine et Marne.
Choisir une crêperie à Lognes
Que ce soit pour un moment convivial entre camarades ou pour une pause déjeuner simple et gourmande, la crêpe à Lognes est toujours la meilleure option.
Vous avez une envie de viande ? Jambon, poulet, lardons ou bien encore viande hâchée vous mettent en appétit ? Optez pour les crêpes cuisinées par dans l'une des crêperies de Lognes, vous y trouverez votre bonheur.
N'attendez plus pour découvrir les menus et la carte de crêpes proposées par les nombreuses crêperies de Lognes, elles répondent à tous les goûts.
Réservez un dîner pour apprécier une crêpe à Lognes en toute simplicité
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Lognes devient très simple : il suffit de composer le n° affiché sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre crêperie.
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Les crêperies à Lognes
Découvrez ci-après les crêperies installées à Lognes suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Lognes ou à proximité :
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Votre dégustation de crêpe à proximité de Lognes
Retrouvez ci-après la liste des villes qui disposent de crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Lognes :
Quelques lieux incontournables de Lognes
l'étang du Segrais de Lognes,le château du Mandinet de Lognes, le lac de Vaires-sur-Marne, l'étang du Grand Bassin de Lognes, l'étang des Pêcheurs de Lognes, Disneyland Paris, Marne-la-Vallée, le parc du Segrais à Lognes, l'étang des Ibis de Lognes, l'étang du Maubuée de Lognes, le parc culturel de Rentilly, le bois de Lognes, le parc des Champs, le parc de la Butte Verte, l'église Saint-Martin de Lognes, le parc de Noisiel ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.