Votre crêperie à Limours
Vous voulez manger une crêpe à Limours ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr a pour objectif de vous accompagner pour que vous puissiez sélectionner votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans l'Essonne, que ce soit à Limours ou à quelques kilomètres.
Sélectionner une crêperie à Limours
Profitez de votre soirée avec votre famille ou entre amis autour d'une crêpe, l'un des plats de la gastronomie bretonne les plus appréciés au monde.
Vous êtes avide de beurre demi-sel ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent toutes les combinaisons... et beaucoup de crêperies limouriennes préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Laissez-vous tenter et venez découvrir les menus et la carte de crêpes cuisinées par les 1 crêperies limouriennes, elles répondent aux goûts de tout le monde.
Découvrez une bonne crêperie à Limours
Faites votre réservation pour un repas dans votre crêperie au téléphone en quelques minutes grâce à l'annuaire Toutes-les-creperies.fr et son système de mise en relation.
Une fois votre crêpe dégustée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de évaluer cette crêperie afin de participer au top des crêperies de Limours.
Toutes les crêperies à Limours
Consultez ci-dessous la liste des crêperies installées à Limours qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Limours ou à quelques kilomètres :
Dégustez des crêpes à proximité de Limours
Découvrez ci-dessous les villes avec des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Limours :
crêpe & vidéo
Notre équipe a sélectionné pour vous les vidéos les plus populaires à propos des crêpes ou galettes...
Quelques lieux célèbres de Limours
l'église Saint-Pierre de Limours, la ferme pédagogique de Limours, le château de Limours, la forêt communale de Gif-sur-Yvette, le viaduc de la Prédecelle à Limours, Rambouillet, le golf de Forges-les-Bains, Les Ullis, le parc naturel régional de la haute vallée de Chevreuse, le lavoir du Cormier à Limours, Dourdan, la forêt domaniale de Rambouillet, Versailles, le colombier de l'ancien château de Limours, les anciens bains-douches de Limours, l'ancienne gare de Limours ...
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.