Votre crêperie à Limoges
Vous souhaitez trouver une crêperie à Limoges ?
Parce qu'il est crucial pour vous de choisir la crêperie qu'il vous faut pour savourer votre prochaine crêpe en Haute Vienne, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr répertorie toutes les informations nécessaires au sujet des crêperies de Limoges...
Choisir une crêperie à Limoges
Passez un bon moment en famille ou entre copains autour d'une crêpe, un des plats de la tradition culinaire bretonne les plus savourés au monde.
Vous êtes passionné de Salidou ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent de se faire plaisir... et beaucoup de crêperies limougeaudes mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
N'hésitez donc pas à essayer les crêpes proposées par les 5 crêperies limougeaudes, vous verrez qu'elles conviennent à toutes les envies.
Ainsi vous avez la possibilité de faire votre choix par exemple entre Crêpes & Compagnie, CREPERIE DE LA CATHEDRALE, La Crêperie ... ou encore Côté Crêpes.
Découvrez une bonne crêperie à Limoges
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Limoges est vraiment très rapide : il vous suffit de composer le numéro affiché sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, n'hésitez pas à laisser votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 5 crêperies limougeaudes pour faciliter le choix des visiteurs de ce site et pour contribuer au succès de Toutes-les-creperies.fr !
Les crêperies à Limoges
Découvrez ci-dessous les crêperies installées à Limoges capables de vous servir une crêpe ou une galette à Limoges ou dans ses environs :
Mangez des crêpes à proximité de Limoges
Retrouvez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette près de Limoges :
La vidéo du jour
Notre équipe a sélectionné pour vous les vidéos les plus populaires qui parlent des crêpes...
Quelques lieux incontournables de Limoges
le trompe-l'oeil de la place de la Motte,le pavillon du Verdurier, la gare des Bénédictins, l'église du Sacré-Cœur, le boulevard Louis Blanc (boulevard de la porcelaine et de l'émail), la chapelle Saint-Aurélien, la cour du Temple, la fontaine de la place de l'Hôtel de Ville, le souterrain de la Règle, la cathédrale Saint-Etienne, les berges de la Vienne ...
Quelques infos sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).