Votre crêperie à Lège Cap Ferret
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Faire le bon choix pour une crêperie sur Lège Cap Ferret
Que ce soit pour une soirée entre amis ou pour une pause repas rapide et gourmande, la crêpe à Lège Cap Ferret est en général ce qui convient le mieux.
Vous êtes passionné de caramel au beurre salé ? Les crêpes permettent toutes les fantaisies... et presque toutes les crêperies de Lège Cap Ferret ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Laissez-vous tenter et venez essayer les formules et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies de Lège Cap Ferret : elles correspondent vraiment aux envies de chacun.
De cette façon vous devrez choisir par exemple entre Le Buffet De La Gare, Crêperie Océane.
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Une fois votre galette dégustée, n'hésitez pas à partager votre expérience avec votre crêperie pour contribuer au classement de la Meilleure crêperie ferretcapiennes.
Les crêperies à Lège Cap Ferret
Retrouvez ci-après la liste des crêperies basées à Lège Cap Ferret à même de préparer votre crêpe ou une galette à Lège Cap Ferret ou à proximité :
Savourez des crêpes dans les villes proches de Lège Cap Ferret
Consultez ci-après les villes où se trouvent des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Lège Cap Ferret :
Vidéo de crêpe
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Quelques lieux connus de Lège Cap Ferret
Claouey, le débarcadère de Bélisaire à Lège-Cap-Ferret, Bordeaux, le Mur de l'Atlantique, le port de plaisance de La Vigne à Lège-Cap-Ferret, Pyla-sur-Mer, les villas à toiture terrasse de Le Corbusier à Lège-Cap-Ferret, le vignoble bordelais, Petit Piquey, le bassin d'Arcachon, les réservoirs de Piraillan à Lège-Cap-Ferret, le phare du Cap-Ferret, les dunes de Lège-Cap-Ferret, la réserve naturelle nationale des prés salés de Lège-Cap-Ferret, Lacanau, la Conche du Mimbeau à Lège-Cap-Ferret, le canal des étangs à Lège-Cap-Ferret,la chapelle de la villa algérienne de l'Herbe à Lège-Cap-Ferret, le parc naturel régional des Landes de Gascogne, les plages de Lège-Cap-Ferret, Arcachon, Le Four, Les Jacquets, Grand Piquey, Le Canon ...
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.