Votre crêperie à Landivisiau
Vous connaissez une crêperie près de chez vous et vous souhaitez savourer une crêpe à Landivisiau ?
Toutes-les-creperies.fr a listé chacune des 3 crêperies de Landivisiau qui proposent un large choix de crêpe dans le Finistère pour sélectionner la crêperie qui vous correspond !.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Landivisiau
Que ce soit pour un repas entre camarades ou pour une pause repas simple et nourrissante, déguster une bonne crêpe à Landivisiau est le plus souvent la solution.
Vous êtes passionné de Nutella ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent toutes les fantaisies... et énormement de crêperies de Landivisiau mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Landivisiau vous proposent une offre très variée avec des crêpes, des sodas ou du cidre mais aussi différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Ainsi vous devrez choisir notamment entre Couleurs Crêpes, Chez Le Mari De Cécile, An Teuzar.
Réservez un dîner pour manger une crêpe à Landivisiau par téléphone
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Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà goûté une crêpe dans l'une des crêperies landivisiennes, pensez à déposer grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre témoignage afin d'aider les autres internautes... merci !
Les crêperies à Landivisiau
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies basées à Landivisiau suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Landivisiau ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Landivisiau
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Landivisiau :
Quelques lieux célèbres de Landivisiau
Carantec, le manoir de Kernault, Brignogan-Plage, Saint-Pol-de-Léon, Roscoff, l'abbaye de Daoulas, l'abbaye du Relec, le manoir de Créac'h Kellen à Landivisiau (centre culturel), les lavoirs de Landivisiau, Brest, Landerneau, Morlaix, le parc naturel régional de Bretagne, le château de Kerjean, la chapelle Sainte-Anne de Landivisiau, l'hippodrome de Landivisiau, le haras du Pays de Landivisiau,l'église Saint-Thivisiau de Landivisiau, l'église Saint-Thuriau de Landivisiau, la fontaine Saint-Thivisiau à Landivisiau, le domaine de Trévarez, le Bagad Landi de Landivisiau ...
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.