Votre crêperie à Lalinde
Vous venez d'emménager à Lalinde, ou vous avez envie de déguster une crêpe de froment ou galette de sarrasin ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr a pour objectif de vous accompagner pour que vous puissiez choisir votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe en Dordogne, en plein centre ville à Lalinde ou à quelques kilomètres.
Choisir sa crêperie sur Lalinde
Passez un bon moment avec votre famille ou entre copains avec une bonne crêpe, un des repas de la gastronomie bretonne les plus aimés de nos jours.
Depuis la galette complète à la galette au fromage mais aussi la crêpe au sucre, chacun a la possibilité de se délecter en décidant de manger une crêpe à Lalinde.
Toutes les crêperies de Lalinde vous proposent une offre très large avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
Découvrez une bonne crêperie à Lalinde
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Lalinde s'avère être très rapide : faites le numéro de téléphone qui apparait sur la fiche de votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
Pour ceux qui ont déjà mangé une galette dans l'une des crêperies lindoises, déposez en bas de la fiche de la crêperie votre commentaire pour qu'il soit lu par les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci pour eux !
Toutes les crêperies à Lalinde
Consultez ci-après les crêperies installées à Lalinde qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Lalinde :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune crêperie à Lalinde.
Vous connaissez une crêperie située à Lalinde ?
Aidez-nous à compléter notre annuaire en remplissant le formulaire pour ajouter une nouvelle crêperie
Les crêperies dans les villes proches de Lalinde
Découvrez ci-après la liste des villes avec des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Lalinde :
L'instant crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.