Votre crêperie à Jeumont
Vous désirez déguster une crêpe à Jeumont ?
Afin que vous puissiez passer commande dans la bonne crêperie pour savourer votre prochaine crêpe dans le Nord, Toutes-les-creperies.fr fournit les principales infos à connaitre à propos des crêperies jeumontoises...
Trouver une crêperie sur Jeumont
Cuisinée dans le respect de la plus ancienne tradition culinaire bretonne grâce à un four à bois ou pas, la crêpe compte parmi les plus grands classiques de la cuisine.
Vous ne jurez que par la galette au chèvre ou la galette de la mer ? Peu importe vos préférences, vous trouverez une crêpe de froment ou galette de sarrasin qui vous ressemble !
Toutes les crêperies de Jeumont proposent une offre très variée puisqu'elle contient des galettes, des boissons comme le cidre mais aussi différents desserts pour les plus gourmands.
Contactez votre crêperie à Jeumont en quelques clics
Appelez en quelques minutes l'une des crêperies de Jeumont pour pouvoir vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le numéro visible sur chacune des fiches pourra vous rediriger vers l'une des crêperies jeumontoises immédiatement.
Pour ceux qui ont déjà savouré une galette dans l'une des crêperies jeumontoises, déposez grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre retour client pour qu'il soit lu par les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci pour eux !
Toutes les crêperies à Jeumont
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Jeumont capables de préparer votre crêpe ou une galette à Jeumont ou à quelques kilomètres :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune crêperie à Jeumont.
Vous connaissez une crêperie située à Jeumont ?
Aidez-nous à compléter notre annuaire en remplissant le formulaire pour ajouter une nouvelle crêperie
Dégustez des crêpes à proximité de Jeumont
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Jeumont :
Quelques lieux célèbres de Jeumont
l'église Saint-Martin de Jeumont, Maubeuge, La Thure, le pont levant sur la Sambre à Jeumont, Mons, la gare de Jeumont (centre culturel), le parc du Val Joly à Jeumont, la villa Sarrat de Jeumont, le bois de Comte, le fort de la Salmagne à Jeumont, l'ancien hôpital Art Déco de Jeumont (Institution Albert-Riche), la vallée de la Sambre,la tour du château de Jeumont, les tombes de guerre de la Commonwealth War Graves Commission à Jeumont, le parc naturel régional de l'Avesnois, le bois de Solre, les Lacs de l'Eau d'Heure, le site du Watissart à Jeumont (base de loisirs), Charleroi, Solre-le-Château, le bois de Bersillies, le bois de la Princelle, le lotissement concerté de Jeumont, le bois de Quewette, la Belgique ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
crêpe & vidéo
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...