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Cuisinée dans la plus ancienne tradition culinaire bretonne en utilisant un feu de bois ou non, la crêpe compte parmi les plus grands plats de la restauration.
Depuis la galette au chèvre à la galette aux noix de Saint-Jacques mais aussi la crêpe au Nutella, chaque personne a le droit de se faire vraiment plaisir avec un restaurant de crêpe à Jassans Riottier.
Toutes les crêperies de Jassans Riottier proposent une offre complète avec des crêpes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
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Si vous avez déjà goûté une crêpe de froment ou galette de blé noir dans l'une des crêperies de Jassans Riottier, vous pouvez alors donner dans les commentaires de la crêperie votre avis à l'attention des visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci !
Toutes les crêperies à Jassans Riottier
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Les crêperies à proximité de Jassans Riottier
Découvrez ci-après la liste des villes qui disposent de crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Jassans Riottier :
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.