Votre crêperie à Héricourt
Vous souhaitez manger une crêpe de froment ou galette de blé noir seulement vous n'arrivez pas à faire votre choix entre toutes les crêperies de Héricourt ?
Notre site a pour mission de vous faire découvrir la crêperie qui vous permettre de manger une bonne crêpe.
Toutes les informations qui concernent ces crêperies de Héricourt qui proposent un large choix de crêpe en Haute Saône s'affichent sur leur page dédiée... Tout ce qui est utile pour sélectionner la crêperie qui vous convient !
Faire le bon choix pour une crêperie sur Héricourt
Passez un bon moment en famille ou entre amis avec une crêpe, l'un des repas de la cuisine bretonne les plus savourés dans le monde.
Depuis la galette complète à la galette à l'andouille en passant par la crêpe au miel, chacun a le droit de se délecter avec une crêpe à Héricourt.
Toutes les crêperies de Héricourt ont choisi de vous proposer une offre complète qui comprend des crêpes et des galettes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Contactez votre crêperie à Héricourt par téléphone
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Héricourt par téléphone devient très simple : il suffit de taper sur votre téléphone le n° visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre restaurant.
Une fois votre crêpe de froment ou galette de blé noir dégustée, vous pourrez donner votre opinion votre crêperie afin de contribuer au top des crêperies héricourtoises.
Les crêperies à Héricourt
Consultez ci-dessous les crêperies présentes à Héricourt suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Héricourt ou à quelques kilomètres :
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Dégustez des crêpes dans les villes près de Héricourt
Découvrez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette près de Héricourt :
crêpe & vidéo
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Quelques lieux célèbres de Héricourt
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Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).