Votre crêperie au Havre
Vous avez découvert une crêperie près de chez vous et vous avez envie de savourer une crêpe au Havre ?
A partir de l'ensemble des données que nous avons récoltées sur chacune des 10 crêperies du Havre, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe en Seine Maritime trouvez rapidement votre crêperie.
Sélectionner une crêperie sur le Havre
Pour une soirée entre copains ou pour une pause repas rapide et gourmande, manger une crêpe au Havre est en général la solution.
Vous adorez la galette végétarienne ou la galette aux Saint Jacques ? Dans tous les cas, vous trouverez une crêpe de froment ou galette de sarrasin à votre goût !
Toutes les crêperies du Havre vous proposent une carte très large avec des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre mais aussi différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
De cette façon vous avez le choix par exemple entre Kerfourn, Crêpe Chignon, La Bigouden ... ou l'une des 10 crêperies installées au Havre.
Découvrez une bonne crêperie au Havre
Faites votre réservation pour un repas dans votre crêperie au téléphone en quelques min à l'aide de Toutes-les-creperies.fr et son principe de mise en relation.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà mangé une galette dans l'une des 10 crêperies du Havre, vous pouvez alors donner dans les commentaires de la crêperie votre témoignage pour les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci !
Les crêperies au Havre
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies implantées au Havre qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette au Havre ou à proximité :
Savourez des crêpes dans les villes proches du Havre
Consultez ci-dessous les villes où se trouvent des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres du Havre :
Vidéo de crêpe
Toutes-les-creperies.fr a sélectionné pour vous quelques vidéos à propos des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux connus du Havre
le front de mer (du sémaphore au cap de la Hève), la chapelle d'Ingouville, les jardins du château de Montgeon, le square Saint-Roch, Deauville,le musée André Malraux, le funiculaire, le square Holker, le fort de Sainte-Adresse et les jardins suspendus, la coulée verte, Étretat, le port, le parc de Rouelles, les jardins de la plage, le prieuré de Graville ...
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)