Votre crêperie au Haillan
Vous venez de déménager au Haillan, ou juste envie de déguster une crêpe ?
Pour manger une bonne crêpe en Gironde, sachez que les crêperies du Haillan vous proposent de délicieuses crêpes dans la plus pure tradition bretonne.
Faire le bon choix pour une crêperie au Haillan
Savourez de divines crêpes en famille.
Vous adorez la viande ? Viande hâchée, jambon, poulet ou bien encore lardons vous font saliver d'avance ? Essayez les crêpes cuisinées par dans l'une des 1 crêperies du Haillan, vous y trouverez votre bonheur.
Alors plus une seconde à perdre, venez voir les menus et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies du Haillan, elles correspondent vraiment aux goûts de tout le monde.
Contactez votre crêperie au Haillan par téléphone
Faites votre réservation pour un repas dans votre crêperie par téléphone en quelques minutes en utilisant Toutes-les-creperies.fr et son dispositif de mise en relation.
Enfin, revenez déposer votre retour client sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies haillanaises afin de simplifier le choix des autres visiteurs et pour contribuer au succès de notre site internet.
Les crêperies au Haillan
Consultez ci-après la liste des crêperies implantées au Haillan à même de vous servir une crêpe ou une galette au Haillan ou à quelques kilomètres :
Les crêperies à proximité du Haillan
Découvrez ci-après les villes où se trouvent des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs du Haillan :
Quelques lieux célèbres du Haillan
le château d'Hustin au Haillan, le bois de Sainte-Christine au Haillan, la fontaine des blanchisseuses au Haillan, le bois du Déhès au Haillan, la Venus des Arts au Haillan, le Médoc, l'église Notre-Dame de la Merci au Haillan, la fontaine de Bel Air au Haillan, Bordeaux, Andernos-les-Bains, Lacanau, le moulin du Moulinat au Haillan, la forêt de Bel Air au Haillan, la Jalle de Blanquefort au Haillan, le parc du Ruisseau au Haillan, le château de Bel Air au Haillan (siège du club des Girondins de Bordeaux), le château de La Morandière au Haillan, le parc du Ruisseau au Haillan,le Vieux-Bourg du Haillan, Mérignac, le parc de la Luzerne au Haillan, Lège-Cap-Ferret, le bois de Menespey au Haillan ...
Un peu de Culture & de crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Un peu de Culture & de crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.