Votre crêperie à Guingamp
Vous habitez ou travaillez à Guingamp et souhaitez trouver une crêperie ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a répertorié les différentes crêperies de Guingamp qui proposent un large choix de crêpe en Côtes d'Armor dans l'objectif de sélectionner la crêperie qu'il vous faut !.
Trouver une crêperie à Guingamp
Que ce soit pour une soirée entre copains ou pour une pause repas simple et gourmande, déguster une bonne crêpe à Guingamp est souvent ce qui convient le mieux.
Vous êtes fan de confiture ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent toutes les combinaisons... et presque toutes les crêperies guingampaises préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Guingamp vous proposent une offre très variée comprenant des crêpes, des boissons fraîches et du cidre et des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Ainsi vous pourrez choisir notamment entre Crêperie Saint Yves, CREPERIE DU PETIT VALLY, Crêperie Du Roy ... ou encore Crêperie La Duchesse Anne.
Réservez un dîner pour manger une crêpe à Guingamp simplement
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Guingamp par téléphone est très simple : composez le numéro présent sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre restaurant.
Enfin, partagez votre avis sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 5 crêperies de Guingamp pour aider à clarifier la sélection de la bonne crêperie pour les internautes et pour contribuer au succès de Toutes-les-creperies.fr !
Les crêperies à Guingamp
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Guingamp capables de préparer votre crêpe ou une galette à Guingamp ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Guingamp
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Guingamp :
Quelques lieux incontournables de Guingamp
le jardin public de Guingamp, Carhaix, Saint-Brieuc, la fontaine de la Plomée à Guingamp, le moulin des Salles à Guingamp, le musée de la Boule Bretonne à Guingamp, la vallée de Cadolan à Guingamp, la basilique Notre-Dame de Bon Secours à Guingamp, le stade du Roudourou à Guingamp,le château de Pierre II à Guingamp, l'abbaye Sainte-Croix de Guingamp, les rives du Trieux à Guingamp, Pontivy, la Côte de Granit Rose, Paimpol, l'ancienne prison de Guingamp, la chapelle Saint-Léonard à Guingamp, l'Hôtel de ville de Guingamp, le parc naturel régional d'Armorique, Lannion, le bois de Castel Pic à Guingamp ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...