Votre crêperie à la Guerche De Bretagne
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Régalez-vous de divines crêpes en famille.
Vous ne jurez que par la galette savoyarde ou la galette aux Saint Jacques ? Une chose est sûre, vous aurez à la carte une crêpe à votre goût !
Toutes les crêperies de la Guerche De Bretagne ont choisi de vous proposer une carte complète avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts qui raviront les plus gourmands.
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Toutes les crêperies à la Guerche De Bretagne
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à la Guerche De Bretagne à même de vous servir une crêpe ou une galette à la Guerche De Bretagne ou à quelques kilomètres :
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Les crêperies dans les villes proches de la Guerche De Bretagne
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de la Guerche De Bretagne :
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...