Votre crêperie à Guérande
Vous avez eu de bon retours sur une crêperie près de chez vous et vous avez envie de réserver une table pour goûter leur crêpe à Guérande ?
Toutes-les-creperies.fr a pour mission de vous aider à trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe en Loire Atlantique, que ce soit à Guérande ou dans ses environs.
Choisir une crêperie à Guérande
Régalez-vous en famille ou entre copains autour d'une bonne crêpe, l'un des mets de la gastronomie bretonne les plus aimés sur la planète.
Vous êtes fan de Nutella ? Les crêpes permettent toutes les fantaisies... et un bon nombre de crêperies de Guérande mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Guérande vous proposent une carte complète qui comprend des crêpes et des galettes, des boissons comme le cidre et des desserts pour les plus gourmands.
Ainsi vous avez la possibilité de faire votre choix notamment entre Crêperie Du Moulin Du Diable, La Saline, Crêperie Le Logis ... et bien d'autres encore !
Découvrez une bonne crêperie à Guérande
Faites votre réservation pour un repas dans votre crêperie par téléphone en quelques min grâce à Toutes-les-creperies.fr et son principe de mise en relation.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, n'hésitez pas à laisser votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 7 crêperies de Guérande pour aider à clarifier la sélection de la bonne crêperie pour les internautes et pour faire vivre Toutes-les-creperies.fr !
Les crêperies à Guérande
Découvrez ci-dessous les crêperies installées à Guérande suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Guérande ou dans ses environs :
Les crêperies dans les villes proches de Guérande
Retrouvez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Guérande :
Quelques lieux incontournables de Guérande
Careil, Clis, Mesquer, Saillé, la chapelle Notre-Dame-la-Blanche de Guérande, le parc naturel régional de Brière, la porte Vannetaise à Guérande,les remparts de Guérande, le musée de la Poupée et du Jouet ancien, la cité médiévale de Guérande, la Côte d'Amour, La Baule, le château de Careil, la collégiale Saint-Aubin de Guérande, la porte Bizienne à Guérande, les marais salants de Guérande, La Madeleine, Kerhinet, le moulin du Diable à Guérande, le moulin du Crémeur à Guérande, la porte Saint-Michel à Guérande, le GR3, Batz-sur-Mer, le GR39, le couvent des Ursulines de Guérande, La Turballe, Piriac-sur-Mer, Saint-Nazaire, la porte de Saillé à Guérande, Le Croisic, la réserve ornithologique Pierre Constant, la chapelle Saint-Jean de Guérande (salle d'exposition), la tour de la Gaudinais à Guérande ...
L'instant crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.