Votre crêperie à Guemene Penfao
A la recherche d'une crêperie à Guemene Penfao ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a répertorié les nombreuses crêperies de Guemene Penfao qui proposent un large choix de crêpe en Loire Atlantique afin de vous assister et vous aider à dénicher la crêperie idéale !.
Choisir une crêperie à Guemene Penfao
Que ce soit pour un repas entre copains ou pour une pause repas rapide et nourrissante, déguster une bonne crêpe à Guemene Penfao est toujours la solution.
Vous êtes fan de confiture ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent beaucoup de variantes... et énormement de crêperies guémenéennes mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Venez donc voir les crêpes proposées par les 2 crêperies guémenéennes : elles sont adaptées aux goûts de tout le monde.
Ainsi vous avez la possibilité de faire votre choix par exemple parmi les crêperies suivantes : Crêperie Le Bilig Breizh, Crêperie moulin Juzet.
Découvrez une bonne crêperie à Guemene Penfao
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Guemene Penfao est très facile : vous n'avez qu'à appeler le numéro disponible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre crêperie.
Après votre crêpe goûtée et approuvée, pensez à évaluer votre crêperie pour pouvoir contribuer au classement de la Meilleure crêperie de Guemene Penfao.
Les crêperies à Guemene Penfao
Découvrez ci-après les crêperies présentes à Guemene Penfao qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Guemene Penfao ou à quelques kilomètres :
Mangez des crêpes dans les villes proches de Guemene Penfao
Retrouvez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Guemene Penfao :
La vidéo du jour
Toutes-les-creperies.fr a sélectionné pour vous les meilleures vidéos à propos des crêpes ou galettes...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)