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Trouver une crêperie sur le 91350ème arrondissement de
Que ce soit pour un moment convivial entre copains ou pour une collation rapide et nourrissante, la crêpe dans le 91350ème arrondissement de est le plus souvent le plus simple.
Vous êtes féru de Nutella ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent toutes les fantaisies... et presque toutes les crêperies grignoises préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Alors plus une seconde à perdre, venez goûter les formules et la carte de crêpes proposées par les 1 crêperies grignoises, elles correspondent vraiment à chacune de vos envies.
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Toutes les crêperies à Grigny
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies implantées à Grigny à même de préparer votre crêpe ou une galette à Grigny ou à quelques kilomètres :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Grigny
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes avec des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette près de Grigny :
Quelques lieux célèbres du 91350ème arrondissement de
les décors peints de la maison de Jeanne de Merle à Grigny,le château de Jeanne de Clapier à Grigny (Hôtel de ville), la cité des artistes à Grigny, la cité SNCF de Grigny, la rotonde ferroviaire de Grigny, le parc du Manoir à Grigny, les rives du Mornantet, les rives du Rhône, la M@ison de Grigny, Lyon, les rives du Garon, la gare de triage de Badan à Grigny, les sentiers pédestres de Grigny, Vienne, la tour de traille à Grigny ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.