Votre crêperie à Graulhet
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Sélectionner une crêperie à Graulhet
Conçue dans le respect de la plus pure tradition bretonne au feu de bois ou non, la crêpe compte désormais parmi les plus grands classiques de la restauration.
Vous êtes féru de confiture ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent toutes les fantaisies... et un bon nombre de crêperies de Graulhet mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Graulhet proposent une carte très large qui comprend des galettes de blé noir et crêpes de froment, des sodas ou du cidre et des desserts qui raviront les plus gourmands.
Découvrez une bonne crêperie à Graulhet
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Graulhet par téléphone est vraiment très simple : composez le numéro affiché sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Pour ceux qui ont déjà essayé une galette dans l'une des crêperies de Graulhet, n'hésitez pas à laisser grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre témoignage pour qu'il soit lu par les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci pour eux !
Les crêperies à Graulhet
Découvrez ci-après la liste des crêperies basées à Graulhet capables de préparer votre crêpe ou une galette à Graulhet ou dans ses environs :
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Votre dégustation de crêpe à proximité de Graulhet
Retrouvez ci-après les villes qui disposent de crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Graulhet :
Quelques lieux incontournables de Graulhet
le sentier de randonnée Les 3 Lacs à Graulhet, Toulouse, le pré de Millet à Graulhet, les Pyrénées, Gaillac, les rives du Dadou à Graulhet, le quartier de Panessac à Graulhet, le lac de Miquelou, le sentier de randonnée Le Soubirou à Graulhet, l'aérodrome de Graulhet, le parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises, la médiathèque Marguerite Yourcenar de Graulhet (ancienne mégisserie), la maison des Métiers du Cuir de Graulhet (ancienne mégisserie), le parc Boyer à Graulhet, Castres, Albi, le quartier d'En Gach à Graulhet, la chapelle Saint-Mémy de Graulhet, le parc naturel régional du Haut-Languedoc, l'hostellerie du Lyon d'Or à Graulhet, la chapelle Saint-Pierre de Rozède de Graulhet, le Pont Vieux de Graulhet, la chapelle Notre-Dame de Besplaux de Graulhet,le château de Lézignac à Graulhet, le château de Crins à Graulhet, l'église Notre-Dame du val d'Amour de Graulhet, le lac de Nabeillou, la chapelle Notre-Dame des Vignes de Graulhet ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.