Votre crêperie à Gonfreville l'Orcher
Vous aimeriez manger une crêpe et vous avez du mal à faire votre choix entre toutes les crêperies de Gonfreville l'Orcher ?
Nous avons fait le point sur toutes les crêperies de Gonfreville l'Orcher afin de vous aider à choisir la crêperie adaptée pour venir déguster votre crêpe en Seine Maritime.
Trouver une crêperie à Gonfreville l'Orcher
Régalez-vous de merveilleuses crêpes en famille.
De la galette au saumon à la galette au fromage mais aussi la crêpe au sucre, chaque personne peut se délecter en décidant de manger une crêpe à Gonfreville l'Orcher.
Venez donc tester les formules et la carte de crêpes disponibles chez les crêperies gonfrevillaises, vous verrez qu'elles conviennent à toutes les envies.
Découvrez une bonne crêperie à Gonfreville l'Orcher
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Les crêperies
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies présentes capables de préparer votre crêpe ou une galette ou à proximité :
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Mangez des crêpes dans les villes proches de Gonfreville l'Orcher
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des villes avec des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Gonfreville l'Orcher :
Quelques lieux incontournables de Gonfreville l'Orcher
la rivière Saint-Laurent à Gournay-en-Caux, la forêt domaniale de Brotonne, Étretat, Honfleur, Le Havre, l'ancien camp militaire Philipp Morris à Gonfreville-l'Orcher, Rouen, l'encuvement sur abri pour canon du mur de l'Atlantique à Gonfreville-l'Orcher, le manoir de Bévilliers à Gonfreville-l'Orcher, la cité ouvrière Mayville à Gonfreville-l'Orcher, l'église Saint-Erkonwald de Gonfreville-l'Orcher, la réserve naturelle des Mannevilles, l'ancien moulin de Gournay-en-Caux, la réserve naturelle de l'Estuaire de la Seine,le château d'Orcher à Gonfreville-l'Orcher, l'église Notre-Dame de la Consolation de Gonfreville-l'Orcher, « Plantes en fête » à Gonfreville-l'Orcher, le colombier de Gonfreville-l'Orcher, Deauville, la chapelle Saint-Dignefort de Gonfreville-l'Orcher ...
Tout savoir sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
Tout savoir sur la crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!