Votre crêperie à Fourmies
Vous désirez manger une bonne crêpe à Fourmies ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a répertorié l'ensemble des crêperies de Fourmies qui proposent un large choix de crêpe dans le Nord dans l'objectif de sélectionner la crêperie parfaite pour vous !.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Fourmies
Que ce soit pour un moment convivial entre camarades ou pour une pause déjeuner simple et nourrissante, la crêpe à Fourmies est toujours la meilleure option.
Vous mangez de la viande ? Viande hâchée, jambon, poulet ou encore lardons vous donnent faim rien que d'y penser ? Optez pour les crêpes cuisinées par dans l'une des crêperies de Fourmies, vous n'aurez que l'embarras du choix.
N'attendez plus pour goûter les crêpes proposées par les crêperies de Fourmies : vous verrez qu'elles conviennent aux envies de chacun.
Contactez votre crêperie à Fourmies en quelques clics
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Une fois votre galette dévorée, vous pourrez noter votre crêperie pour pouvoir participer au listing des meilleures crêperies fourmisiennes.
Toutes les crêperies à Fourmies
Retrouvez ci-dessous les crêperies basées à Fourmies capables de vous servir une crêpe ou une galette à Fourmies :
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Les crêperies dans les villes près de Fourmies
Consultez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Fourmies :
Quelques lieux connus de Fourmies
le lotissement ouvrier de la Cour Carrée à Fourmies, le parc naturel régional de l'Avesnois, l'église Notre-Dame de Fourmies, le château Legrand à Fourmies, la maison Jacquot à Fourmies, les étangs des Moines à Fourmies, le théâtre de Fourmies, l'écomusée de l'Avesnois, le musée du textile et de la vie sociale de Fourmies (ancienne filature), la place Verte de Fourmies,l'ancienne mairie de Fourmies, le château de l'Industrie à Fourmies, la Belgique, la verrerie noire de Fourmies, l'église Saint-Pierre de Fourmies ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.