Votre crêperie à Fos sur Mer
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Les différentes crêperies de Fos sur Mer mettent à votre disposition une sélection de crêpes et de galettes.
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Vous adorez la galette savoyarde ou la galette de la mer ? Peu importe vos préférences, vous trouverez une crêpe de froment ou galette de sarrasin pour vous !
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Quelques lieux célèbres de Fos sur Mer
Salon-de-Provence, l'étang d'Engrenier et l'étang de l'Estomac, le canal d'Arles à Bouc, le Village-Musée de Fos-sur-Mer, Les Saintes-Maries de la Mer, Martigues, les salines de Fos, la réserve naturelle des Coussouls de Crau, Marseille, l'église Saint-Sauveur de Fos-sur-Mer, la plaine de la Crau, les marais de Sollac, l'anse Saint-Gervais, Istres, le château de Fos-sur-Mer (Castrum de Fossis), l'étang de Lavalduc, la chapelle Notre-Dame de la Mer de Fos-sur-Mer, le canal de Marseille au Rhône, la réserve naturelle de Camargue, l'étang de Berre, Port Saint-Louis du Rhône, Saint-Mitre-les-Remparts,le site médiéval de L'Hauture à Fos-sur-Mer, Port de Bouc ...
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
crêpe & vidéo
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