Votre crêperie à Fontenay le Fleury
Vous avez envie de manger une crêpe à Fontenay le Fleury ?
Nous avons listé l'ensemble des 1 crêperies fontenaysiennes qui proposent un large choix de crêpe dans les Yvelines dans l'objectif de vous aider à trouver la crêperie dont vous avez besoin !.
Sélectionner une crêperie à Fontenay le Fleury
Si vous pensez organiser une soirée entre camarades ou pour une collation simple et nourrissante, déguster une bonne crêpe à Fontenay le Fleury est souvent la solution.
De la galette au saumon à la galette au fromage en passant par la crêpe au sucre, tout le monde a la possibilité de se délecter simplement en savourant une crêpe à Fontenay le Fleury.
Alors plus une seconde à perdre, venez goûter les formules et la carte de crêpes cuisinées par les 1 crêperies fontenaysiennes, vous verrez qu'elles conviennent à toutes les envies.
Découvrez une bonne crêperie à Fontenay le Fleury
Joignez par téléphone l'une des 1 crêperies de Fontenay le Fleury pour vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le n° visible sur la fiche de la crêperie permet de vous mettre en contact avec votre crêperie immédiatement.
Au final, revenez déposer votre commentaire sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies de Fontenay le Fleury pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les autres visiteurs et pour soutenir cet annuaire.
Toutes les crêperies à Fontenay le Fleury
Découvrez ci-après la liste des crêperies présentes à Fontenay le Fleury suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Fontenay le Fleury :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Fontenay le Fleury
Retrouvez ci-après les villes où se trouvent des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Fontenay le Fleury :
Quelques lieux incontournables de Fontenay le Fleury
Rambouillet, les jardins familiaux de Fontenay-le-Fleury, la chapelle Saint-Jean de Fontenay-le-Fleury, l'ancienne allée royale de Villepreux à Fontenay-le-Fleury, le parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse, le château de Ternay à Fontenay-le-Fleury, la forêt domaniale de Marly-le-Roi, la réserve naturelle de Saint-Quentin-en-Yvelines, le parc du château de Versailles, Versailles, Paris,l'église Saint-Germain de Fontenay-le-Fleury ...
Quelques infos sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La vidéo du jour
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