Votre crêperie à la Flotte
Vous avez eu de bon retours sur une crêperie près de chez vous et vous voulez tester l'une de leurs crêpes à la Flotte ?
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Sélectionner une crêperie sur la Flotte
Que ce soit pour un repas entre amis ou pour une collation simple et nourrissante, la crêpe à la Flotte est en général la meilleure option.
De la galette au chèvre à la galette au fromage en passant par la crêpe à la confiture, chacun peut se faire vraiment plaisir simplement en savourant une crêpe à la Flotte.
N'attendez plus pour voir les menus et la carte de crêpes préparées par les nombreuses crêperies flottaises : elles répondent à chacune de vos envies.
Découvrez une bonne crêperie à la Flotte
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Une fois votre crêpe goûtée et approuvée, n'hésitez pas à évaluer votre crêperie afin de concevoir le listing des meilleures crêperies de la Flotte.
Toutes les crêperies à la Flotte
Retrouvez ci-après la liste des crêperies installées à la Flotte suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à la Flotte :
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Savourez des crêpes à proximité de la Flotte
Consultez ci-après les villes qui disposent de crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de la Flotte :
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.