Votre crêperie à Florange
Vous aimeriez manger une crêpe de froment ou galette de sarrasin mais vous êtes incapable de faire votre choix dans l'offre des crêperies florangeoises ?
Notre site vous permettra de découvrir la crêperie qui vous permettre de manger une bonne crêpe.
Les données de toutes les crêperies florangeoises qui proposent un large choix de crêpe en Moselle sont disponibles...
Faire le bon choix pour une crêperie sur Florange
Dégustez de vos crêpes avec vos amis.
Vous êtes féru de Nutella ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent beaucoup de variantes... et beaucoup de crêperies de Florange ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Venez donc découvrir les formules et la carte de crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies de Florange, vous verrez qu'elles conviennent à chacune de vos envies.
Contactez votre crêperie à Florange par téléphone
Appelez en quelques minutes l'une des crêperies de Florange afin de vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le numéro de téléphone visible sur chacune des fiches pourra vous mettre en relation de façon automatique.
Pour finir, revenez déposer votre opinion sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies de Florange pour faciliter le choix des visiteurs de ce site et pour contribuer au succès de Toutes-les-creperies.fr !
Les crêperies à Florange
Retrouvez ci-après la liste des crêperies présentes à Florange qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Florange ou à quelques kilomètres :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune crêperie à Florange.
Vous connaissez une crêperie située à Florange ?
Aidez-nous à compléter notre annuaire en remplissant le formulaire pour ajouter une nouvelle crêperie
Les crêperies dans les villes près de Florange
Consultez ci-après les villes avec des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Florange :
Quelques lieux connus de Florange
le tombeau de Béthune à Florange,le château de Bétange à Florange, l'Allemagne, le Luxembourg, l'église Notre-Dame-de-l'Assomption d'Ébange à Florange, le complexe de Bétange à Florange, le château de Daspich à Florange, la croix de la Grand'Rue à Florange, le musée archéologique gallo-romain de Florange, Metz, la ferme pédagogique de Florange, le bois de l'Étoile, Thionville, l'étang Scharff, l'étang Shiltz, la Passerelle (salle de spectacles à Florange), la vallée de la Fensch, le bois de Terville, le bois de Pépinville, l'église Sainte-Agathe de Florange, le bois de Saint-Hubert, la croix Sainte-Agathe à Florange, Luxembourg, la croix Scharff à Florange ...
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...