Votre crêperie à Flers
Vous aimeriez vous faire une soirée crêpe à Flers ou près de Flers ?
Toutes-les-creperies.fr a pour objectif de vous accompagner pour que vous puissiez trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans l'Orne, que ce soit à Flers ou à quelques kilomètres.
Trouver une crêperie sur Flers
Passez un bon moment avec votre famille ou entre amis autour d'une délicieuse crêpe, l'un des plats de la tradition culinaire bretonne les plus aimés de nos jours.
Vous vénérez la galette végétarienne ou la galette ? Dans tous les cas, vous trouverez une crêpe ou galette qui vous ressemble !
N'attendez plus pour voir les crêpes disponibles chez les crêperies de Flers, vous verrez qu'elles conviennent aux goûts de tout le monde.
Contactez votre crêperie à Flers en quelques clics
Avec Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Flers par téléphone s'avère être très rapide : faites le n° affiché sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre restaurant.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, vous aussi, donnez votre commentaire sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies flersoises pour aider à clarifier le choix des autres et pour participer à la vie de notre site internet.
Toutes les crêperies à Flers
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Flers suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Flers ou à quelques kilomètres :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune crêperie à Flers.
Vous connaissez une crêperie située à Flers ?
Aidez-nous à compléter notre annuaire en remplissant le formulaire pour ajouter une nouvelle crêperie
Savourez des crêpes dans les villes proches de Flers
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Flers :
Quelques lieux connus de Flers
le château Duhazé, le château de Cerisy, l'espace 2angles de Flers (centre de création contemporaine), la forêt d'Écouves, le château de Flers, la médiathèque du Pays de Flers, le square Delaunay, l'église Saint-Germain de Flers, Caen, le Moulin de Flers, Argentan, Domfront, l'église Saint-Jean de Flers, le Forum de Flers (espace culturel), le marché couvert de Flers,la ville haute de Flers, Falaise ...
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.