Votre crêperie à Firminy
Vous venez d'arriver à Firminy, ou simplement envie de déguster une crêpe ou galette ?
Nous avons répertorié l'ensemble des 1 crêperies appelouses qui proposent un large choix de crêpe dans la Loire afin de vous aider à trouver la crêperie parfaite pour vous !.
Faire le bon choix pour une crêperie à Firminy
Qu'elle soit confectionnée en suivant la plus ancienne tradition culinaire bretonne au feu de bois ou non, la crêpe compte désormais parmi les plus grands classiques de la cuisine.
Depuis la galette complète à la galette à l'andouille ainsi que la crêpe à la confiture, chacun peut se délecter avec un restaurant de crêpe à Firminy.
Toutes les crêperies de Firminy vous proposent une carte très variée puisqu'elle contient des crêpes, des sodas ou du cidre et différents desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
Contactez votre crêperie à Firminy par téléphone
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Après votre crêpe goûtée et approuvée, n'hésitez pas à évaluer cette crêperie pour pouvoir participer au listing des meilleures crêperies appelouses.
Les crêperies à Firminy
Consultez ci-après la liste des crêperies présentes à Firminy à même de vous servir une crêpe ou une galette à Firminy ou à proximité :
Dégustez des crêpes à proximité de Firminy
Découvrez ci-après les villes avec des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Firminy :
Quelques lieux célèbres de Firminy
la porte Saint-Pierre de Firminy, Firminy-Vert, la foire des râteaux de Firminy, Lyon,l'église Saint-Firmin de Firminy (orgues), le château des Bruneaux (écomusée), l'unité d'habitation Le Corbusier de Firminy, le stade Le Corbusier de Firminy, la maison de la culture Le Corbusier de Firminy, le Puy-en-Velay, le marché primeurs de Firminy, la foire des chapeaux de paille de Firminy, les monts d'Auvergne, les gorges de la Loire, le musée des pompiers de Firminy, Saint-Étienne, la foire des noix de Firminy, la foire des moissons de Firminy, la foire des cochons de Firminy, l'église Saint-Pierre Le Corbusier de Firminy, le marché forain de Firminy, le parc naturel régional du Pilat ...
L'instant crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
L'instant crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!