Votre crêperie à Faverges
Vous voulez manger une galette mais vous peinez à faire votre choix parmi l'ensemble des 2 crêperies favergiennes ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr vous guide pour choisir votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe en Haute Savoie, en plein centre ville à Faverges ou dans ses environs.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Faverges
Que ce soit pour une soirée entre camarades ou pour une pause déjeuner simple et gourmande, déguster une bonne crêpe à Faverges est toujours le plus simple.
Vous avez une envie de viande sous toutes ses formes ? Jambon, poulet, lardons ou bien encore viande hâchée vous donnent faim rien que d'y penser ? Avec les crêpes préparées par dans l'une des 2 crêperies de Faverges, vous n'aurez que l'embarras du choix.
Toutes les crêperies de Faverges ont choisi de vous proposer une offre très large puisqu'elle contient des galettes, des boissons fraîches et du cidre et des desserts pour les plus gourmands.
De cette façon vous devrez choisir par exemple entre La Crêperie Normande, Crêperie L'annexe.
Découvrez une bonne crêperie à Faverges
Appelez en quelques min l'une des crêperies de Faverges pour pouvoir faire votre réservation via votre smartphone : le n° affiché sur la fiche de la crêperie pourra vous mettre en contact avec votre crêperie de façon automatique.
Pour finir, revenez déposer votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 2 crêperies favergiennes pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les internautes et pour contribuer au succès de notre site internet.
Toutes les crêperies à Faverges
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies basées à Faverges capables de préparer votre crêpe ou une galette à Faverges ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Faverges
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Faverges :
Vidéo de crêpe
Toutes-les-creperies.fr a trouvé pour vous quelques vidéos qui parlent des crêpes ou galettes...
Quelques lieux connus de Faverges
Ugine,le donjon des seigneurs de Faverges, Megève, le torrent de Saint-Ruph, le massif des Bornes, le parc des pins à Faverges, le muséum des papillons et des insectes de Faverges, le massif des Bauges, le musée archéologique de Viuz-Faverges, Albertville, le fort de Tamié, la vallée de la Chaise, les thermes antiques de Thovey à Faverges, le col d'Orgeval, l'église Saint-Pierre de Faverges, le parc naturel régional du Massif des Bauges, les Aravis, le lac d'Annecy, Chambéry, le crêt de Chambellon, le Mont Blanc, la Soierie (espace culturel de Faverges), l'église Saint-Jean-Baptiste de Viuz à Faverges, Genève, Annecy, le parc Simon Berger à Faverges, le torrent de la Chaise ...
L'anecdote crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.