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Afin que vous ayiez la possibilité de choisir la crêperie qui vous correspond pour savourer votre prochaine crêpe dans le Finistère, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr fournit les principales infos indispensables à propos des crêperies gabéricoises...
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Dégustez de délicieuses crêpes en petit comité.
De la galette complète à la galette aux noix de Saint-Jacques mais aussi la crêpe au sucre, tout le monde a la possibilité de se faire vraiment plaisir avec un restaurant de crêpe à Ergue Gaberic.
N'hésitez donc pas à goûter les crêpes préparées par les 1 crêperies gabéricoises, elles correspondent vraiment à tous les goûts.
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Les crêperies à Ergue Gaberic
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Ergue Gaberic à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Ergue Gaberic ou à proximité :
Savourez des crêpes dans les villes près de Ergue Gaberic
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Ergue Gaberic :
Quelques lieux connus de Ergue Gaberic
les rives de l'Odet à Ergué-Gabéric, Keranroux, la chapelle Saint-André à Ergué-Gabéric, les gorges de Stangala à Ergué-Gabéric, Concarneau, la cité de Keranna à Ergué-Gabéric, l'île aux Rats, la chapelle Saint-Guénolé à Ergué-Gabéric, Tréodet, le parc naturel régional d'Armorique, la baie de Kerogan, la Cornouaille, le manoir de Pennarun à Ergué-Gabéric, le manoir de Lézergué à Ergué-Gabéric, la chapelle Notre-Dame de Kerdévot à Ergué-Gabéric, le manoir de Kernaou à Ergué-Gabéric, Douarnenez, Lestonan, Quimper,l'église Saint-Guinal à Ergué-Gabéric, Fouesnant ...
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Tout savoir sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.