Votre crêperie à Equeurdreville Hainneville
Vous vivez ou faites vos études à Equeurdreville Hainneville et désirez trouver une crêperie ?
Toutes-les-creperies.fr a repris ici pour vous faire gagner du temps toutes les infos propres à les nombreuses crêperies de Equeurdreville Hainneville et qui proposent une sélection de crêpe dans la Manche afin de faire votre choix.
Choisir une crêperie à Equeurdreville Hainneville
Que ce soit pour un moment convivial entre amis ou pour une pause repas rapide et gourmande, déguster une bonne crêpe à Equeurdreville Hainneville est en général le plus simple.
Depuis la galette au saumon à la galette au fromage ainsi que la crêpe au miel, chacun est capable de se satisfaire comme il se doit en mangeant une crêpe à Equeurdreville Hainneville.
Toutes les crêperies de Equeurdreville Hainneville ont choisi de vous proposer une carte très large avec des galettes, des sodas ou du cidre et différents desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
Découvrez une bonne crêperie à Equeurdreville Hainneville
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Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà essayé une crêpe ou galette dans l'une des 1 crêperies de Equeurdreville Hainneville, partagez en bas de la fiche de la crêperie votre opinion pour les visiteurs de notre annuaire.
Les crêperies à Equeurdreville Hainneville
Découvrez ci-dessous les crêperies installées à Equeurdreville Hainneville suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Equeurdreville Hainneville ou à proximité :
Mangez des crêpes dans les villes proches de Equeurdreville Hainneville
Retrouvez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Equeurdreville Hainneville :
Quelques lieux incontournables de Equeurdreville Hainneville
les jardins familiaux de Brécourt, Guernesey, le parc du Tôt, le parc des Hauts-de-Capel, l'église de Hainneville, les jardins familiaux du Rideret, les jardins familiaux de La Bonde, Cherbourg-Octeville,l'église Notre Dame de l'Assomption d'Équeurdreville-Hainneville, le fort du Tôt, la chapelle Pie X de Hainneville, Barfleur, le parc des Couplets, la Manche, l'Angleterre, le barrage du Roulland, le monument aux morts pacifiste d'Équeurdreville-Hainneville, le manoir d'Hainneville, la baie de Sainte-Anne, Jersey, les jardins familiaux des Couplets, le site de Brécourt, le parc du Val-l'Abbé, les jardins familiaux du fort du Tôt, les jardins familiaux du Tôt, l'église d'Equeurdreville, la croûte du Hommet, le hameau Bourgeois d'Équeurdreville-Hainneville, le parc de la Bonde, le fort des Couplets, les jardins familiaux de La Valette, le parc de Capel, la plage de la Saline, Saint-Pierre-Église ...
Quelques infos sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).