Votre crêperie à Epernay
Vous venez de déménager à Epernay (aussi appelé la capitale du Champagne), ou juste envie de déguster une crêpe de froment ou galette de blé noir ?
Notre équipe a listé les crêperies sparnaciennes pour vous amener à découvrir la crêperie adéquate pour venir déguster votre crêpe dans la Marne.
Choisir sa crêperie à Epernay
Conçue dans le respect de la plus ancienne tradition culinaire bretonne en utilisant un four à bois ou non, la crêpe compte désormais parmi les plus grands classiques de la cuisine.
Vous ne jurez que par la galette au chèvre ou la galette de la mer ? Vous pouvez en être certain, vous aurez à la carte une crêpe de froment ou galette de blé noir faite pour vous !
Toutes les crêperies de Epernay vous proposent une offre complète comprenant des galettes, des boissons comme le cidre mais aussi des desserts pour les plus gourmands.
Découvrez une bonne crêperie à Epernay
Avec Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Epernay par téléphone est vraiment très rapide : il vous suffit de composer le n° visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre restaurant.
Pour ceux qui ont déjà goûté une galette dans l'une des crêperies sparnaciennes, n'hésitez pas à laisser dans les commentaires de la crêperie votre témoignage pour les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci !
Toutes les crêperies à Epernay
Consultez ci-dessous les crêperies installées à Epernay suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Epernay ou à proximité :
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Dégustez des crêpes à proximité de Epernay
Découvrez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Epernay :
Quelques lieux célèbres de Epernay
le parc de la Maison Gallice, la maison Louise de Savoie, l'esplanade Charles-De-Gaulle, le portail Saint-Martin,l'avenue de Champagne, le musée des pressoirs, Reims, la maison Gallice, le parc naturel régional de la Montagne de Reims, le musée des métiers du champagne et le musée champenois de l'imprimerie, le parc de l'Hôtel de ville, le musée de préhistoire et d'archéologie régionale, le jardin de la Société d'horticulture et de viticulture, le musée de la tradition champenoise, l'église Notre-Dame d'Épernay, les maisons de Champagne, le musée du vin de Champagne, la tour de Castellane, le Château-Perrier, l'église Saint-Pierre-Saint-Paul ...
L'instant crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.