Votre crêperie à Douvres la Délivrande
Vous voulez manger une crêpe de froment ou galette de sarrasin et vous peinez à choisir entre toutes les crêperies douvraises ?
Nous avons listé chacune des 1 crêperies douvraises qui proposent un large choix de crêpe dans le Calvados afin de vous assister et vous aider à dénicher la crêperie qu'il vous faut !.
Faire le bon choix pour une crêperie à Douvres la Délivrande
Passez un bon moment en famille ou entre amis autour d'une délicieuse crêpe, un des repas de la tradition culinaire bretonne les plus répandus au monde.
Vous ne jurez que par la galette au chèvre ou la galette aux Saint Jacques ? Dans tous les cas, il existe une crêpe à votre goût !
N'hésitez donc pas à découvrir les crêpes proposées par les nombreuses crêperies de Douvres la Délivrande, elles sont adaptées à tous les goûts.
Découvrez une bonne crêperie à Douvres la Délivrande
Avec Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Douvres la Délivrande par téléphone se révèle très rapide : appelez le numéro de téléphone qui apparait sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, n'hésitez pas à laisser votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies de Douvres la Délivrande afin de simplifier la sélection de la bonne crêperie pour les internautes et pour contribuer au succès de notre site internet.
Les crêperies à Douvres la Délivrande
Découvrez ci-après la liste des crêperies installées à Douvres la Délivrande capables de vous servir une crêpe ou une galette à Douvres la Délivrande ou à quelques kilomètres :
Les crêperies dans les villes proches de Douvres la Délivrande
Retrouvez ci-après les villes où se trouvent des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Douvres la Délivrande :
La vidéo du jour
Toutes-les-creperies.fr a choisi pour vous les vidéos les plus populaires qui parlent des crêpes...
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).