Votre crêperie à Doué la Fontaine
Vous venez d'emménager à Doué la Fontaine, ou juste envie de déguster une crêpe ou galette ?
Notre équipe a répertorié ci-dessous les crêperies de Doué la Fontaine ce qui devrait vous permettre de trouver la crêperie idéale pour venir déguster votre crêpe dans le Maine et Loire.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Doué la Fontaine
Conçue en suivant la plus ancienne tradition culinaire bretonne grâce à un four à bois ou non, la crêpe fait désormais partie des plus grands classiques de la restauration.
Vous êtes féru de beurre demi-sel ? Les crêpes promettent beaucoup de variantes... et énormement de crêperies de Doué la Fontaine préparent des crêpes et galettes de blé noir.
N'hésitez donc pas à tester les menus et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies de Doué la Fontaine, elles correspondent vraiment à toutes les envies.
De cette façon vous devrez choisir notamment parmi les crêperies suivantes : Crêperie L'Astrée, Bar Crêperie Les Halles.
Découvrez une bonne crêperie à Doué la Fontaine
Joignez par téléphone l'une des 2 crêperies de Doué la Fontaine pour réserver une table via votre téléphone : le numéro de téléphone visible sur chacune des fiches permet de vous mettre en relation immédiatement.
Pour finir, vous aussi, donnez votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 2 crêperies douessines afin de simplifier le choix des autres et pour faire vivre notre site internet.
Toutes les crêperies à Doué la Fontaine
Retrouvez ci-après la liste des crêperies installées à Doué la Fontaine qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Doué la Fontaine ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Doué la Fontaine
Consultez ci-après les villes avec des crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Doué la Fontaine :
Vidéo de crêpe
Toutes-les-creperies.fr a trouvé pour vous les vidéos les plus populaires à propos des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux connus de Doué la Fontaine
la roseraie Foullon à Doué-la-Fontaine, la fontaine de Doué-la-Fontaine, Brissac-Quincé, la vallée du Douet, le moulin Cartier à Doué-la-Fontaine, le vignoble du Saumurois, Loudun, le parc naturel régional Loire-Anjou-Touraine, Gennes, les troglodytes et sarcophages de Doué-la-Fontaine, l'église de la Chapelle à Doué-la-Fontaine, le zoo de Doué-la-Fontaine, le mystère des faluns des Perrières à Doué-la-Fontaine, les Troglos de la Sablière à Doué-la-Fontaine, l'église Saint-Pierre de Doué-la-Fontaine,la collégiale Saint-Denis à Doué-la-Fontaine, la roseraie des Chemins de la Rose à Doué-la-Fontaine, le vignoble d'Anjou, l'église de Soulanger à Doué-la-Fontaine, Montreuil-Bellay, la vallée du Layon, le village troglodytique de Rochemenier, les caves de champignons du Saumurois, Cholet, la Rose Bleue à Doué-la-Fontaine, le musée aux anciens commerces de Doué-la-Fontaine, Tours, la coulée verte de Doué-la-Fontaine, Angers, l'église de Douce à Doué-la-Fontaine, Saumur, la maison de la Rose à Doué-la-Fontaine, la maison carolingienne de Doué-la-Fontaine ...
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).