Votre crêperie à Douchy les Mines
Vous souhaitez manger une crêpe de froment ou galette de sarrasin seulement vous peinez à choisir dans l'offre des crêperies douchynoises ?
Nous avons répertorié ici toutes les crêperies douchynoises pour vous amener à trouver la crêperie adaptée pour venir déguster votre crêpe dans le Nord.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Douchy les Mines
Savourez de vos crêpes en famille.
Vous adorez la viande ? Jambon, poulet, lardons ou encore viande hâchée vous mettent en appétit ? Optez pour les crêpes conçues par dans l'une des crêperies douchynoises, de nombreuses recettes combleront vos papilles.
Alors plus une seconde à perdre, venez essayer les crêpes cuisinées par les crêperies douchynoises, elles sont adaptées à tous les goûts.
Réservez un dîner pour déguster une crêpe à Douchy les Mines en quelques minutes
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Douchy les Mines se révèle très rapide : vous n'avez qu'à utiliser le n° visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
Après votre crêpe de froment ou galette de sarrasin dévorée, pensez à évaluer cette crêperie pour concevoir le listing des meilleures crêperies douchynoises.
Les crêperies à Douchy les Mines
Consultez ci-dessous les crêperies basées à Douchy les Mines suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Douchy les Mines :
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Votre dégustation de crêpe à proximité de Douchy les Mines
Découvrez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Douchy les Mines :
Quelques lieux célèbres de Douchy les Mines
le centre régional de la Photographie de Douchy-les-Mines, le Printemps culturel du Valenciennois à Douchy-les-Mines, Cambrai, Denain, Valenciennes, Mons, la Belgique, le parc Émile Zola de Denain, le parc Maingoval à Douchy-les-Mines,le beffroi de Douchy-les-Mines, le parc naturel régional Scarpe-Escaut, Douai, le parc naturel régional de l'Avesnois, la brasserie malterie Coulon à Douchy-les-Mines ...
L'anecdote crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
L'anecdote crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.