Votre crêperie à Decize
Vous venez d'arriver à Decize, ou vous avez envie de déguster une crêpe ou galette ?
Pour vous aider à passer commande dans la bonne crêperie pour savourer votre prochaine crêpe dans la Nièvre, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr répertorie toutes les informations nécessaires pour chacune des 1 crêperies de Decize...
Trouver une crêperie à Decize
Pour un moment convivial entre amis ou pour une collation rapide et nourrissante, la crêpe à Decize est en général la solution.
De la galette au saumon à la galette aux noix de Saint-Jacques mais aussi la crêpe au sucre, chacun est capable de se satisfaire comme il se doit avec un restaurant de crêpe à Decize.
Toutes les crêperies de Decize vous proposent une offre très large puisqu'elle contient des galettes de blé noir et crêpes de froment, des sodas ou du cidre mais aussi différents desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
Réservez un dîner pour manger une crêpe à Decize en toute simplicité
Faites votre réservation pour un repas dans votre crêperie au téléphone grâce à l'annuaire Toutes-les-creperies.fr et son système de mise en relation.
Après votre crêpe ou galette goûtée et approuvée, vous pourrez déposer votre avis sur cette crêperie pour pouvoir participer au top des crêperies decizoises.
Les crêperies à Decize
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies installées à Decize qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Decize ou à proximité :
Les crêperies dans les villes près de Decize
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des villes avec des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Decize :
Quelques lieux incontournables de Decize
l'église Saint-Aré de Decize, le port de plaisance de Decize, l'ancien couvent des Minimes à Decize, les remparts de Decize, la tour de l'Horloge à Decize, l'Hôtel de ville de Decize, Cossaye, Avril-sur-Loire, Moulins, les ruines du château de Decize, le canal latéral à la Loire, Lucenay-lès-Aix, le pont de la Vieille Loire à Decize, Fleury-sur-Loire, Nevers, la porte du Marquis d'Ancre à Decize, Sougy-sur-Loire, Saint-Germain-Chassenay, l'échauguette de la Croix Voisin à Decize, la promenade des Halles à Decize, Bourges, le canal du Nivernais, le parc naturel régional du Morvan, Lamenay-sur-Loire ...
L'instant crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).