Votre crêperie à Dammartin en Goële
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Choisir sa crêperie sur Dammartin en Goële
Pour un repas entre copains ou pour une pause repas simple et gourmande, déguster une bonne crêpe à Dammartin en Goële est en général ce qui convient le mieux.
De la galette complète à la galette au fromage ainsi que la crêpe au sucre, chacun a le droit de se faire vraiment plaisir simplement en savourant une crêpe à Dammartin en Goële.
Venez donc goûter les formules et la carte de crêpes cuisinées par les crêperies dammartinoises : elles répondent à toutes les envies.
Découvrez une bonne crêperie à Dammartin en Goële
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Après votre crêpe de froment ou galette de blé noir savourée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de évaluer votre crêperie afin de contribuer au classement de la Meilleure crêperie de Dammartin en Goële.
Toutes les crêperies à Dammartin en Goële
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Quelques lieux célèbres de Dammartin en Goële
la halle de Dammartin-en-Goële, Paris, l'aéroport de Roissy-Charles de Gaulle, Villers-Cotterêts, Meaux, la forêt domaniale d'Ermenonville, Mitry-Mory, l'esplanade du château de Dammartin-en-Goële, le golf de Mortefontaine, l'abbaye royale de Chaalis, Crépy-en-Valois, la cave dimière de Dammartin-en-Goële, l'église Saint-Jean de Dammartin-en-Goële, l'ancien hôpital-hospice de Dammartin-en-Goële (musée), la place Pathus Labour à Dammartin-en-Goële, l'Hôtel de ville de Dammartin-en-Goële,la collégiale Notre-Dame de Dammartin-en-Goële, le parc naturel régional Oise-Pays de France, le parc de la Corbie à Dammartin-en-Goële, la place des Prieurs à Dammartin-en-Goële ...
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)